Арт-экспедиция в Гималаи. Впечатления

 
Индия – это совершенно другой мир
Впечатления Владимира Акиншина, художника, преподавателя живописи арт-экспедиции в Гималаи, которая прошла в октябре 2017 года

Владимир, ваши три главных впечатления?

Гималаи, горы, тут даже ощущения в слова оформить сложно. Отсутствие агрессии, несмотря на ошеломляющие для нашего человека условия жизни, населенность дорог и хаос дорожного движения. В целом, я настолько переполнен впечатлением об этом мире, который кардинально отличается от нашего, что мне пока еще сложно выразить точными словами свои ощущения. С нами был совершенно замечательный гид Владислав Косихин, который позволил нам погрузиться в культуру и атмосферу страны невероятно глубоко. Меня, в первую очередь, поразил визуальный ряд, как художника – невероятная природа, удивительные люди, их мимика, их внешний вид и уклад, как будто мы перенеслись куда-то лет на 200 назад.

Расскажите, подробнее про Гималаи и про пленэры?

Про Гималаи рассказывать очень сложно. Никакими словами и фотографиями не передать атмосферу тамошних мест. Спокойствие, тишина, безмятежность…. Мы ходили на пешие прогулки и постоянно пребывали в созерцании природы. Народ в группе вспоминал про медитацию, а я вдруг понял, что мы там постоянно в этой самой медитации пребываем. Особенно, когда мы там писали. Там – удивительные места, горы, это сильнейшие впечатления. Синейшее небо на контрасте желтой листвы деревьев на переднем плане, белые, заснеженные верхушки гор, бирюзовая речка вьется вдаль, светлый кварцевый песок.

Каждое утро в 06:30 мы писали на восходящем солнце. Обычно, мы ходили на пленэры 1-2 раза в день, в зависимости от планов на экскурсии. В основном, конечно, писали горы, хотя в первый день в Дели осваивали даже архитектуру. В горах учились передавать воздушную перспективу. Пастель в этом плане отличный материал, она очень мягкая и воздушная сама по себе. Для того, чтобы видеть цвет гор, на них никогда нельзя смотреть в упор. Они вдалеке, большие, и уже окрашенные воздухом, синие или розоватые на восходе. И это становится видно, когда смотришь на них через ближний план – через теплые, зеленые ели, сосны. Это очень важно, когда пишешь даль, смотреть через передний план, иначе цвета не найти. Вообще, я очень рад, что мы в качестве основного материала выбрали пастель. В следующий раз, думаю, может будет дополнить маслом. Конечно, посетили дом и места творчества легендарных Рерихов. На примере их работ разобрали некоторые учебные нюансы.

И еще, у нас в группе царила атмосфера полного взаимопонимания, поэтому было очень приятно работать с прекрасными людьми.

То есть Индия вас не шокировала?

Шокировала, конечно, но в хорошем смысле. Это страна контрастов, и для меня какие-то дискомфорты не доставляли негатива, настолько я был поражен происходящим вокруг, необычностью и в чем-то сказочностью.
Как художнику, мне очень хочется туда вернуться.


Мы планируем арт-экспедиции в Индию:
— Южная Индия, мир мистики и древних храмов, февраль 2018
— Яркий и красочный Раджастан, март 2018

Поделиться:

УЖЕ ПОЛЮБИЛИ НАС?