Открытый урок со Светланой Перотти «Пишем этюд натюрморта с натуры за семь шагов»

 

Сегодня на открытом уроке со Светланой Перотти мы учились писать этюд с гранатами и вином, насыщенные краски которых олицетворяют эликсир жизни. Мы открывали в себе дар чувствовать и передавать тон предметов, общий колорит, цвет, который определяет форму, а также переносили на холст музыку, заложенную в каждом мазке, и наше упоение процессом: «Создавайте мозаику, от которой бы у вас дух захватывало!».

Светлана вдохновляла нас словами о том, что живопись – это праздник, выражение того, чем мы внутренне наполнены, и важно не забывать об общей красоте картины. Пускай мазки создают некое единое движение, музыку! Она также напомнила нам, что цвет – наш органический язык: он чувственно ближе нам, чем слово.
Мы вслушивались сердцем в то, что нам говорил художник, и это вело нас в работе. Но также сегодня была важна грамота живописи, которую нам открывала Светлана поэтапно, ведь, как сказала она сама: «Грамота – это то, что даёт нам силу чувствовать себя свободными».

Мы узнали о первостепенной роли композиции в натюрморте, о необходимости начинать писать с тёмных оттенков. Светлана рассказала, как важно вписывать каждый предмет в среду, чтобы создавалась гармония колорита и воздуха. Также мы узнали, что объём можно создать только сочной мозаикой, об оттенках и формах теней, о вибрации мазков, – о трепете предметов и их цвета.

Светлана захватывающе рассказывала нам о особенностях подготовительного этапа, подмалёвка, позволяющего определять тон, начиная с самых тёмных мест. Подмалёвок, как нам объяснил художник, – это «энергетическое знакомство с холстом без страха», когда мы можем смело пробовать, создавать контраст, не боясь переборщить с ним и не боясь ошибок.
Но главным было не забывать о вопросе, обращённом к себе и своей картине, – «близок ли мазок звучанию?».

Мы следили за тем, как энергично работала Светлана, передавая нам свой художественный и внутренний опыт, и заряжались от её процесса мощью энергии. Этот заряд творческих сил вместе со стройной системой, которую она дала нам сегодня, позволят каждому продолжить работу самостоятельно, создавая феерию и музыку цвета.

А сама Светлана в конце урока сказала, что очень ждёт от каждого картин на эту тему и готова продолжать разговор, давать советы и творить вместе.

Поделиться:

УЖЕ ПОЛЮБИЛИ НАС?