ПЛЕНЭР С БАТО ДУГАРЖАПОВЫМ

Несколько дней назад в нашей Школе на Юго-Западной прошел пленэр с Бато Дугаржаповым — художником, которым мы всегда восхищались, и который поразил нас даже больше, чем мы могли себе представить.

Картины Бато — это мелодичный звон красок. Это — прозрачная, волшебная грань между миром осязаемым и миром чувственным. Та грань — почти невидимая, ускользающая — поймав которую, меняешься навсегда.
Взгляните на одну из картин Бато, раскройтесь ей. Чувствуете?

В «Википедии» Бато называют «одним из самых известных импрессионистов России». Сам художник не хочет плотно связывать себя с каким бы то ни было направлением.

«Эти полочки и ниши появились как вынужденная мера в наведении порядка в области искусства, а если полочку сдвинуть на пять сантиметров выше и вложить книгу горизонтально, то вновь наступает анархия. Кто я — не моя забота, начну думать — остановлюсь. Любое начало всегда прекрасно своей свежестью и новизной, а законченность стиля ведет к омертвлению этой ветки.» — поясняет Бато в одном из своих интервью.

С первой минуты разговора с Бато становится ясно — этот художник наполнен тем редким знанием, путь к которому дается глубоким внутренним трудом. Что делает художника творцом? «Умение смотреть, — говорит Бато, — умение проникать в саму суть вещей, раскрывать ее». Именно этому в первую очередь и пытается научить Бато на своих редких пленэрах и мастер-классах.

2

Пленэр на Юго-Западной начался не так, как мы ожидали. Моросил мелкий дождь, было зябко и промозгло. Но чем дольше говорил Бато, тем светлее становилось вокруг. Глаз начинал выхватывать невидимые до сих пор детали. Пробивающийся сквозь тучи луч солнца, столкнувшийся с темно-зеленой тенью беседки. Ярко-красная, горящая крыша детской площадки вдалеке. Капли воды, блестящие на перилах. Более 4 часов наши студенты провели в беседке за написанием собственных этюдов, но все были так увлечены работой, что даже не думали прерываться.

7

Даже самые опытные наши студенты, занимающиеся живописью по несколько лет, не переставали удивляться, как многому может научить этот человек.

О чем говорил Бато, спросите вы?

О том, как удивительно устроен человеческий мозг, за несколько секунд «переключающий» теплые и холодные цвета. О том, как скорость первоначального этюда влияет на будущую работу. О скрытых возможностях периферического зрения, которому уделяется так мало внимания, о «расшифровке» цветов, определяющих настроение картины, о невероятной важности целостного взгляда художника на окружающий мир и о многих других удивительных вещах, которые так сложно передать словами.

Картины Бато стоят от нескольких тысяч до миллиона долларов. Но сам художник признается, что в последнюю очередь он следит за их продажами. О широте души этого человека может сказать бесценный подарок, который преподнес нам художник — этюд, выполненный в парке напротив нашей Школы. Мало того, каждый участник пленэра получил от Бато по его небольшой зарисовке — бесценное напоминание об этом удивительном дне.

8

Мы хотим сказать Бато Дугаржапову большое спасибо за те эмоции, которые он нам подарил.

А еще сообщить вам кое-что очень важное.

В конце октября Бато проведет трехдневный мини-курс в Школе Искусств Перотти.

Записаться в группу можно уже сейчас

Пишите, звоните, будем рады ответить на все ваши вопросы:
+7 (495) 612-07-92
info@perottischool.ru

Поделиться:

УЖЕ ПОЛЮБИЛИ НАС?