Алена Резванова

Алена Резванова, художник, мама двоих детей, в прошлом – топ-менеджер ведущих международных IT-компаний, организатор и идеолог детского спортивного клуба

Пару лет назад в моей жизни настал переломный момент. Точка во времени и пространстве, в которой я оказалась, перестала меня устраивать. Это касалось всех жизненно важных сфер моей жизни – семьи, отношений с детьми, моей профессиональной деятельности, эмоционального состояния. Один мой знакомый тогда сказал, что если я начну заниматься живописью, я найду для себя источник восполнения чувства радости, жизненных сил, внутренней опоры – всего того, что мне так не хватало в то время. Люди, у которых есть склонность к творчеству, но которые по разным причинам им не занимаются, закрывают для себя огромный потенциал и энергетический ресурс.

В юности я думала о профессии архитектора, но под влиянием родителей получила образование в сфере ИТ. Позже, когда я работала в корпоративном мире, я обмолвилась коллегам, что хотела бы попробовать рисовать, и на какой-то праздник они подарили мне кисти, краски и холст, которые лежали забытым грузом в квартире на протяжении нескольких лет. Склонность к творчеству была всегда, но по разным причинам я не позволяла этому началу проявиться. А потом случился жизненный кризис, и стало понятно, что нужно искать путь двигаться дальше.

Тогда я стала искать школу, и, как часто в жизни бывает, случилось забавное совпадение – адрес одной из школ обучения живописи совпал с адресом моей подруги. Это была Школа Перотти на Юго-Западной, и именно там я начала заниматься масляной живописью. И я пропала в хорошем смысле этого слова. Во время занятий живописью я стала активно проживать свои эмоции, стала слушать себя, и в моей жизни произошли изменения. Я определенно связываю это с занятиями творчеством – ведь именно через него в мою жизнь вошли новые люди, новое самоощущение, любовь к окружающему миру и к себе.

Сначала я смогла уделить обучению около двух часов в неделю. Начала учиться, впитывала информацию как губка, радовалась успехам, расстраивалась неудачам. В обучении я прошла несколько этапов – “у меня получается”, “у меня ничего не получается” и “у меня получается, но не так, как я хочу”. Я активный человек по жизни, жадный до новых впечатлений и знаний. Мой запрос учиться был огромен, и со временем, как и всегда в процессе последовательного обучения, чувство уверенности и удовлетворенности стало преобладать над сомнениями.

Сейчас я беру в руки кисть, и чувствую восторг, радостное ожидание и предвкушение. Вот мой холст, мои краски, моя душа! Иногда закрадывается страх – а вдруг это неправильный цвет, мазок, движение? И я спрашиваю себя, а кто задает критерий, что правильно или нет в моем творчестве? Я – творец, и всегда могу переделать то, чем недовольна. Процесс смешивания красок для меня по-прежнему близок какому-то священнодействию, ритуалу и волшебству.

Люди, которые знают меня давно, говорят, что я очень изменилась за год моих занятий. С одной стороны, они в принципе не ожидали, что у меня получится писать такие картины. С другой стороны, они знали меня очень организованным, структурированным и даже жестким человеком. Сейчас они видят меня легкой, расслабленной во многих жизненных моментах, умиротворенной и радостной.

Мои дети, которые скоро вступят в пору подросткового возраста, говорят мне: “Мама, как хорошо, что ты сейчас такая”. И я сама чувствую, что я сейчас та мама, которая им нужна – реагирующая спокойно, принимающая их в разном состоянии, мама-опора. Раньше же мои реакции могли протекать более напряженно. Мужчины, с которыми я общаюсь, отмечают, что рядом со мной они чувствуют спокойствие и легкость. Однажды после рабочей встречи, люди, которые видели меня в первый раз, сказали, что я привнесла в их день позитив и абсолютно солнечное настроение.

Живопись позволила мне почувствовать в своей жизни то, о чем я часто читала в “правильных статьях”. Я научилась получать радость от жизни, наслаждаться ей, видеть красоту этого мира в самых простых проявлениях. Я рассматриваю мир вокруг, и хочу запечатлевать его на холсте.

В мою жизнь стали приходить удивительные люди, которые смотрят со мной в одном направлении, и я понимаю, что это, в первую очередь, говорит о моей внутренней гармонии.

Сейчас мои картины покупают мои друзья, и я знаю, что для некоторых мои работы – это желанные подарки. Это лучшая похвала для меня, важная заслуга в моем твочестве. Последнее время они убеждают меня организовать выставку моих картин, говорят, что мои картины приносят людям радость.

У каждой женщины свой путь к творчеству. Я долго шла к этому сама, и в результате открыла в себе столько новых сторон, что теперь не хочу уходить. Хочется сказать – просто разрешите себе! Это так важно – творить и помнить о себе любимой каждый день. А находить поводы для радости вы сможете каждый день, когда позволите себе творить свой мир, в том числе, посредством кисти и красок.

Мы благодарим Городской центр красоты и здоровья Veronika Herba и персонально Веронику Дитковскую за помощь в создании образа для участниц проекта “Творчество в жизни женщины.

УЖЕ ПОЛЮБИЛИ НАС?