Евгения Прокопчук

Евгения Прокопчук, психолог, художник, член Союза журналистов, в прошлом специалист в сфере управления персоналом, КМС по спортивной гимнастике, жена и мама взрослой дочери

Писать я начала, когда мне уже было далеко за 40. До этого заниматься живописью никогда не хотелось: в детстве я не ходила в художественную школу, да и вообще не брала в руки кисти и краски. Началось все очень неожиданно – мне стал сниться один и тот же сон: я стою у мольберта и передо мной чистый холст… Я решила, что это знак – стоит попробовать! И стала совершать вылазки в этот новый для меня мир. Конечно, поначалу мои попытки казались смешными, и ощущения были двоякими. С одной стороны, большое желание и радость от процесса, с другой – полное отсутствие навыков и сомнения в том, получится ли.

Сегодня мое восприятие самого процесса работы кистью иное. Поиск гармонии, цвета и воздуха мне важен куда более, чем отработка технических навыков.

Живопись стала для меня не профессией и даже не увлечением. Это замечательный друг, с которым проводишь значимую часть жизни.

Конечно, без неизменного восхищения и поддержки моего окружения вряд ли бы на начальном этапе я продолжила свои занятия. Родители, муж, дочь, друзья не просто поддерживают, а вдохновляют, иногда даже подталкивают работать больше, искать себя. Находят повод похвалить и придумать стимул. Именно благодаря моим близким была организована персональная выставка в Музее экслибриса и миниатюрной книги, на которой мне удалось собрать своих друзей. На нее приходили и люди, совершенно не знающие меня, но оставившие много добрых отзывов. Именно после выставки я окончательно поняла, что для меня самое важное в занятиях живописью. Творчество – это во многом уход от суеты современного мира, и мне хочется, чтобы это ощущали и те, кто смотрит на мои картины. После этой выставки я окончательно почувствовала, что я на своем месте и иду по верному пути.

Я пришла к занятиям живописью в достаточно зрелом возрасте, со сформировавшимися ценностями и отношением к ключевым жизненным событиям. Творчество вряд ли их может радикально изменить, но оно позволяет глубже смотреть на мир, иногда более критично относиться к себе. Я поняла, что я могу то, о чем я раньше не подозревала, что иногда надо быть смелее в своих желаниях.

Мое творчество – это обретение внутренней свободы и дела, способного радовать. Рано или поздно человек завершает работу, выходит из бизнеса, вырастают и разъезжаются дети… Но краски, кисть и холст остаются с тобой. Заниматься живописью – это как возделывать сад, с течением времени он становится все роскошнее и богаче.

Усилившееся чувство наблюдения за природой, окружающим меня миром – один из бонусов, которые я получила благодаря занятиям живописью. Я стала иным взглядом смотреть на работы известных художников в галереях, обращать внимание, как написаны детали, какой художник выбрал колорит.

Одной из главных тем моего творчества стала Италия – мое место силы, страна, которую я обожаю, и где живут наши дети. Неслучайно апеннинский сапожок всегда так манил художников со всего мира, был и остается источником вдохновения. Италия – это не только потрясающие пейзажи, но и особенный, непередаваемый дух. В Москве я ощущаю его именно в школе Перотти. Это мой кусочек Италии в России – особенно в те дни, когда приезжают Света и Федерико, основатели школы. Здесь им удалось собрать замечательных преподавателей и сотрудников! Я занималась со многими не похожими друг на друга художниками, от каждого из них я почерпнула много полезного, важного и нужного в творчестве. Но только в школе Перотти я ощутила собственную цельность, смогла сформулировать для себя ключевые ценности в творчестве.

Кажется, что для занятий живописью нужно очень многое: особые способности, навыки, школа, время…Но я уверена, что для начала нужно не так много: холст и мечта. А дальше будет большая работа, приятные муки творчества, поиск себя, своего стиля и темы.

Рискните, попробуйте, возьмите в руки кисть, не обращайте внимания на неудачи, работайте для себя – и вы обязательно ощутите ни с чем не сравнимую радость творчества!

Мы благодарим Городской центр красоты и здоровья Veronika Herba и персонально Веронику Дитковскую за помощь в создании образа для участниц проекта “Творчество в жизни женщины.

УЖЕ ПОЛЮБИЛИ НАС?