Евгения Шейн

Евгения Шейн, художник, организатор арт-туров во Францию, жена, мама прекрасной дочки

Творчество позволяет женщине быть самой собой, без придумок.

Я пошла учиться рисовать в 35 лет. И у меня, как и у всех, кто хочет, но боится, были эти мешающие жить и радоваться мысли: я боялась, что у меня не получится! Поэтому первым моим откровением на занятиях живописью стало то, что у меня получается. Впрочем, как и у всех остальных людей, которые учились вместе со мной. Второе – появилось позитивное, легкое отношение к неудачам и ошибкам. Иногда встанешь у большого белого холста, который холоден и девственно чист, а внутри – легкий страх, приятный азарт и настрой на самое замечательное время, что мне предстоит.

Когда-то я долго работала в PR, была специалистом в области связей с общественностью. Потом в моей жизни появилась возможность больше не заниматься нелюбимой работой и уделить время поиску занятия для души. Не долго думая, я пошла в школу Ragout, где учат вкусно и красиво готовить, так как кулинария и организация душевных праздников для близких и любимых были моей страстью, и до сих пор ей остаются.

Несколько лет назад я прогуливалась по новому району, куда мы только переехали с семьей, и наткнулась на большой «Красный карандаш», магазин арт-товаров для художников. Я обошла весь магазин и вспомнила, как в детстве я на протяжении пары лет ходила в изостудию, где мы писали гуашью, и вспомнила про свое желание попробовать рисовать, которое все никак не могла реализовать – то было неудобно ехать до выбранной школы, то времени не было. Вдохновившись новым приятным соседством, я решила все-таки начать учиться и пришла в Школу Перотти, о которой я слышала до этого от самых разных людей. В Школе я, в первую очередь, нашла атмосферу, которая мне очень близка, где главная идея – это проживание радости, счастья от творческого процесса. Я начала заниматься и совершенно внезапно поняла, что я хочу учиться живописи, и даже больше, хочу связать с этим свое будущее.

Сейчас моя 12-летняя дочь Саша, как и моя мама, – мои главные критики. Мама, которая в юности сама училась в академической студии живописи, часто делится своим мнением, которое не всегда совпадает с моим, но которое я, безусловно, очень ценю.

Я проповедую внутреннюю радость от творчества, а в академической школе подход немного другой, как и цели и задачи, которые там ставят.

Поддержка близких в творчестве – вещь неоценимая. Чертовски приятно слышать про свой талант из уст мужа и близких людей, хотя я сама вовсе не уверена в присутствии у себя особенного дара или призвания. Со временем стали, конечно, просыпаться и амбиции в отношении своего творчества, которых я поначалу стеснялась, а потом осознала, что в них нет ничего плохого. Сейчас я мечтаю о выставках и очень хочу, чтобы люди, смотря на мои картины, разделяли мой восторг от той красоты мира, что нас окружает.

Занятия живописью позволяют видеть, насколько мир вокруг неисчерпаемо прекрасен. Я много путешествую, и самые волшебные истории происходят со мной, когда я выхожу на пленэры. Звучит как сказка, но ко мне постоянно приходят животные, когда я пишу на природе.

Когда я писала виноградники под Вероной, в паре метров от меня сидел, следя за мной, заяц. Стадо диких оленей грациозно пронеслось через золотое пшеничное поле на пленэре в Чехии, а во Франции ко мне выползла мудрая змея. Я думаю, что в момент творчества мы концентрируем в себе огромное количество энергии, чувствуем единение с миром вокруг и мир в себе, и, по-видимому, животные ощущают, что от человека в такой момент не исходит вибраций страха и агрессии. Я просто видела, как мир открывается передо мной, несет мне свои послания, говорит мне – я с тобой.

Живопись – это совершенно точно особенное занятие для женщины. Она обращает женщину внутрь себя, помогает ей сказать миру: “Извините, мои дорогие и любимые, но сейчас я посвящу время своей душе”. Для нас это гораздо больше и эмоционально глубже, чем соединение деятельности глаз, ума и рук. Мы слишком часто незаслуженно себя ругаем, критикуем, испытываем чувство вины. Живопись помогает мне выражать себя и своим эмоции, расслабляться, отпускать свои переживания и напряжения. Она дает мне счастье испытывать внутреннюю радость. Я разглядываю красоту мира и чувствую, как подзаряжается моя батарейка.

В момент, когда я пишу, я разрешаю себе уйти от всех бесконечных «надо». Когда женщина занимается любым творчеством, она занимается собой.

На своем примере я стараюсь показать дочери, что если есть мечта, нужно к ней идти, даже если очень страшно. И что можно научиться и достичь чего-то с самого нуля. Разве я могла представить раньше, что в моей жизни появятся новые мечты, бизнес-планы и начинания, связанные с творчеством? Когда я пришла в мою горячо любимую Школу Перотти, познакомилась со Светой, Кико, любимыми преподавателями, съездила в несколько арт-путешествий в Италию, я поняла, что могу помочь Школе открыть новое, французское направление, так как прекрасно знаю Южную Францию. Сейчас я занимаюсь разработкой французских арт-туров для Школы, и наша первая поездка, которая прошла в сентябре прошлого года, принесла огромное количество положительных впечатлений не только ее участникам, но и лично мне. Сейчас я планирую удивительный арт-тур в летний Прованс, а на следующий год загадываю показать художникам цветущую весной мимозу на фоне синего-синего моря.

Творчество показывает нам новые возможности, помогает увидеть их, учит нас мечтать и двигаться к исполнению своих мечт. Сейчас я пишу не только для себя, но и часто дарю свои работы, уже стали появляться запросы на приобретение картин. А сейчас я работаю над своим первым заказом – делаю прекрасный пейзаж Портофино для своих знакомых.

Если вы хотите начать рисовать, но сомневаетесь и откладываете по самым разным причинам, говорите себе, что у вас не получится, то самое важное для вас – просто начать, сделать первый шаг! Потому что если вы не начнете, то получаться просто будет нечему!

УЖЕ ПОЛЮБИЛИ НАС?