Интервью с Галиной Бояркиной

 

ЖИВОПИСЬ – НЕЧТО БОЛЬШЕЕ, ЧЕМ РИСОВАНИЕ ОБРАЗОВ
 

Как началось ваше увлечение живописью?

Мой рассказ об отношениях с живописью может показаться неожиданным и странным. На свой первый мастер-класс я пришла не только для того, чтобы научиться рисовать, но и чтобы избавиться от психологической проблемы, в которой застряла когда-то давно. Это была болезненная, неприятная ситуация в жизни. Так случилось, что с ней у меня ассоциировались цветы – ромашки, они стали своего рода образом, который потом в жизни всегда заставлял испытывать тяжелые эмоции и воспоминания, как только я встречала их. Я не знаю, как ко мне пришла мысль, что мне нужно нарисовать эти цветы – просто почувствовала, что это может мне помочь отпустить негативные переживания. И так и случилось! Конечно ситуация не забыта, но неприятные эмоции, сопровождавшие её, исчезли. Уже занимаясь, погрузившись в обучение, я поняла, что живопись – это нечто большее, чем просто рисование образов и предметов. На своем опыте я увидела, что через нее можно проработать какие-то блоки, страхи, личностные проблемы. Главное, не бояться в это пойти.

Конечно, я не могу сказать, что живопись меня совсем никогда не привлекала. Я посещала музеи в разных частях мира, и, разглядывая картины великих художников, не раз задавалась вопросом: как из простых цветовых пятен рождаются настоящие шедевры? И попробовать самыми настоящими красками да прямо по холсту, конечно же, желание было. Но первое знакомство с маслом и холстом пришло из желания изменить себя.

 

Расскажите про ваши любимые живописные техники. Как вы проявляетесь в них?

За все время моего “существования» в школе я обучалась в разных мастерских. И хочу признаться в своей искренней любви к каждому Мастеру – все они необыкновенно чуткие преподаватели, щедрые и вдохновляющие. Само пространство Школы абсолютно волшебное, завораживающее! Всякий раз после очередного занятия с трудом заставляю себя покинуть стены Школы.

Как инструмент живописи мне очень отзывается мастихин. С его помощью мои фантазийные миры легче переносятся на холст, и пространство ощущается зыбким, дышащим, меняющимся. Таким, как я его воспринимаю в глубине себя. В раскрытии живописи мастихином для меня нет равных Григорию Кузнецову. Картины, рождённые в его мастерской, одни из моих самых любимых.

Еще очень полюбилась ботаническая живопись Кико Перотти. Тонкая, медитативная, она дарит настоящее наслаждение от соединения с природой.

В последнее время мне очень откликается скетчинг и создание современных интерьерных картин. Скетчинг позволяет очень быстро и сконцентрированно рассказать о своем впечатлении об увиденном. А занятия интерьерной картиной активно расширяют мои знания об использовании в живописи различных материалов. В этом направлении рождаются очень интересные, эклектичные картины, процесс создания которых вызывает неизменное состояния восторга.

Каждая техника находит свой отклик, свою внутреннюю правду в моей душе. И я думаю, что материал, который я выбираю для творчества, зависит от разных состояний души.

Как вы находите идеи для своих картин?

Однажды я проснулась и вспомнила стихотворение Риммы Казаковой “Обнимаются лошади неуклюже”. И поняла, что очень хочу нарисовать их – обнимающихся лошадей. Часто я не знаю, что буду писать, у меня нет конкретных идей и желаний. Но хочу прийти на занятие подготовленной, с темой и пониманием. Тогда я отпускаю себя и расслабляюсь, и тема возникает сама собой, как с этим стихотворением. Она может присниться или возникнуть утром – сама, естественно, без усилий.

Поделитесь, пожалуйста, своими творческими планами.

Сейчас у меня в планах написать еще несколько этнических портретов в мастерской интерьерной картины Марии Белой и организовать небольшую выставку. Что будет дальше? Не могу сказать точно. Единственное, что знаю, живопись очень плотно вошла в мою жизнь, и я без нее себя уже не мыслю.

Чем вы занимаетесь в жизни? Расскажите немного о себе.

Люблю творчество в любом его виде – театр, кино, танцы, стараюсь посещать разные культурные мероприятия. Я – мама двух взрослых дочерей, достаточно много времени в жизни посвятила именно им. В прошлом работала в туризме и разрабатывала авторские индивидуальные программы. Обожаю рукоделие, плету мандалы и обереги, а также преподаю это мастерство.

Инстаграм художника: https://www.instagram.com/breathing_skin/