Интервью с Мариной Мартыновой

ВОЗМОЖНО ВСЁ

марина мартынова

Сегодня у нас в гостях Марина Мартынова, которая совсем недавно стала членом Союза художников России. Поздравляем вас!

Спасибо.

Скажите, как живопись пришла в вашу жизнь? Вы с детства мечтали стать художником?

Совсем наоборот, в детстве я не любила рисование. Краски, карандаши, фломастеры меня совершенно не интересовали, а в школе я не особо любила уроки ИЗО. У меня было другое творческое проявление. Я танцевала все свое детство и юность, увлекалась этим достаточно серьезно и планировала и дальше свою жизнь связать с танцами. Правда, жизнь внесла свои коррективы. Но это другая история. 

Много лет спустя, в один прекрасный день я с сыном оказалась на уроке рисования для детей и взрослых. Взяла в руки кисть, и меня буквально затянул процесс. Работа с красками понравилась, с лица не сходила улыбка, я как ребёнок радовалась новому. Мне захотелось продолжить эти занятия.

02

Совершенно случайно я увидела рекламу вашей школы. Пришла, и меня определили в класс к Юрию Наумову. Юра стал моим первым учителем, приоткрыл мне занавес в увлекательный мир живописи и творчества. Благодаря занятиям с Юрой, я поняла, что хочу погрузиться в этот мир больше. Я еще не понимала, что хочу стать художником. Просто хотелось снова и снова испытывать эмоции, радость творчества…
 
Как вы поняли, что живопись – ваше призвание? А нелюбовь к школьным урокам ИЗО?

03

Занимаясь с Юрой, слушая его объяснения о тональности, форме, свете и тени, я погружалась в живописный мир все глубже и глубже. Параллельно с занятиями в Мастерской я поступила в Московский Государственный академический институт им. Сурикова (ДПО). Удивительно осознавать, какие  метаморфозы с нами происходят! Но, как любит говорить моя мама, гены берут свое. Среди моих родственников Василий Поленов. Моя мама – его внучатая племянница. И вообще, среди моих предков много художников и людей творческих профессий. В академии я познакомилась с удивительными людьми и единомышленниками, новыми преподавателями, погрузилась в мир художников, открыла для себя новые горизонты. Мы продолжаем общаться, ездить на пленэры, участвуем в разных проектах и организовываем выставки. 

Я не сразу поняла, что живопись – это мое, что я хочу стать художником. В начале это просто помогало отвлечься от рутины. Но преподавательский талант Юры, его уроки, то, как он умеет находить подход к каждому ученику, его поддержка, сделали свое дело. Вы не представляете, как я удивилась, когда Юра предложил мне поучаствовать в выставке в ЦДХ. Что? Я? Мои работы в ЦДХ? 

Моя история с живописью показала мне, что нет ничего невозможного. Мы сами выстраиваем вокруг себя преграды: «у меня не получится», «мне уже поздно начинать». Отбросьте все сомнения! Главное, ваше желание, понимание – чего вы хотите.  Поиск средств и инструментов. Они найдутся и приведут вас туда, куда вы стремитесь.

04

Конечно, немаловажную роль в этом деле играет поддержка родных и близких. Мне в этом плане очень повезло. Моя семья поддерживает меня и дает возможность заниматься любимым делом. Пользуясь случаем, хочу сказать большое спасибо своему супругу. Его вера в меня, помощь и поддержка бесценны. 

Что появилось в вашей жизни с занятиями живописью?

Недавно я четко ощутила, что для меня живопись. Из-за некоторых обстоятельств я не писала почти месяц. В голове много идей, что-то уже в набросках и эскизах. И вот, наконец, появилась возможность начать писать, и я не могла остановиться, писала несколько дней без перерыва. Ощущение радости творчества, самовыражение, спокойствие, и не важно, что там происходит вокруг. Процесс написания картины настолько увлекает и завораживает меня, что не писать я просто не могу. Живопись вошла в мою жизнь плотно и навсегда. Если я чем-то начинаю увлекаться, погружаюсь в это полностью, всерьез и надолго. И даже если представить, что пишу «в стол», всё равно буду продолжать.

Как рождаются ваши картины?

Иногда это впечатление: увидела красивое сочетание цветов, света и тени, ритмы, закат, девушку с кошкой… Или, например, хочется передать в картине своё настроение. А иногда собираюсь писать что-то, работаю с эскизом, композицией, а в итоге рождается совсем иная картина. Так появилась на свет одна из моих любимых картин «Маска Казановы». Она меня и пугает, и завораживает одновременно. Изначально я хотела написать вид с фрагментом здания Академии искусств в Милане – там было бесконечно красиво, падал удивительный свет. Я взяла один из холстов с подмалёвком активного красного цвета (в Мастерской всегда есть несколько холстов, которые я закрываю остатками краски). Начала обрисовывать портик здания и, несмотря на солнечный вид здания и атмосферы вокруг, поняла, что хочу оставить красный. Так постепенно произошла трансформация и атмосферы, и сюжета. В этом густо красном появился персонаж Казановы, листки с нотами реквиема Моцарта. Сейчас эту картину хотят купить несколько человек, но я не могу с ней расстаться. Или например, работа «Город Ангелов» начиналась с романтичной балерины, а трансформировалась в абстрактный Питер.

005

Вы также много пишете в технике пастели. Что вы находите в ней?

06

Наверно, это самый романтический материал для меня. Работы в пастели получаются мягкие, совсем другие по настроению. Если масло — это экспрессия, многословность, то пастель – мягкая, обволакивающая.

07

Пару месяцев назад вы стали членом Союза Художников России. Какие ещё творческие цели вы перед собой ставите?

Я бы никогда не осмелилась претендовать на членство, если бы не настойчивость и моральная поддержка моего преподавателя Александра Кузнецова. Он очень талантливый художник и замечательный, чуткий педагог Суриковской академии.  В планах продолжать учиться и развиваться. Сейчас параллельно с тем, что я делаю, изучаю портрет. Хочу продолжать выставляться в залах Союза. Вот как раз сейчас участвую в выставке Москва и Москвичи, которую традиционно организует Союз Художников России. Также в планах персональная выставка. Очень хочу собрать материал для «взрослой» выставки, где работы будут выдержаны в одной тематике. Но это требует много времени. Буду писать.

Чем вы занимаетесь в жизни кроме живописи?

В этом году 25 лет, как я работаю в сети фитнес клубов World Class, сейчас руководителем фитнес проектов департамента франчайзинга. Также я преподаватель международной школы Romana’s Pilates: веду занятия для клиентов и провожу обучение тренеров по программе Пилатес. Совмещать полноценную работу и живопись непросто, но я уже не могу жить без того и другого.

08

Инстаграм художника: https://www.instagram.com/marina_martynova/