Создание авторской куклы шаг за шагом

С чего начинается волшебный процесс создания собственной куклы мечты? Какие этапы мы будем проходить? Сколько по времени мы будем ее делать? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашем небольшой статье, подготовленной с помощью нашего педагога Надежды Барковской, ведущей Мастерской авторской куклы, художником-технологом и просто человеком, влюбленным в куклы от всего сердца!

Создание авторской куклы, реалистичной, мультяшной, игрушки или особы с королевским характером, – это увлекательный, кропотливый, а подчас даже ювелирный процесс. От занятия к занятию и дети, и взрослые, погруженные в процесс сотворения куклы, постоянно находятся в творческом поиске самых красивых, удачных и интересных решений реализации той или иной задумки. В Мастерской каждый работает со своей скоростью; степень погружения ученика в лепку и скульптуру также может варьироваться в зависимости от уровня подготовки или даже интереса и желания. Всегда можно приступить сразу к творческому процессу по созданию куклы, а можно подробнее останавливаться на важных элементах подготовительного процесса – изучении скульптуры, анатомии и рисунка. Об основных этапах по созданию куклы мы и поговорим в нашей небольшой статье.

Начало работы над куклой, безусловно, начинается со знакомства со скульптурой. На примере настоящих скульптур и фотографий мы изучаем и учимся ощущать трехмерное пространство, лепим копии и предметы из самого обычного пластилина, тренируя глаза и руку.

Также, мы изучаем пропорции человека через знакомство с классическими канонами. Несмотря на то, что часто мы делаем кукол с утрированными чертами лица или частями тела, например, с большой головой по отношению к телу или с большими глазами, носом, важный шаг к искажению реальных пропорций человека – это изучение и понимание правильных пропорций и классических основ.

Наш первый набросок куклы на бумаге – это так называемый форэскиз, в котором мы намечаем основной образ и позу куклы, ее анфас и профиль, наряд и детали. В последующих эскизах мы уточняем образ, рисуем куклу в разных ракурсах, добавляем цвет, ищем самые удачные положения, додумываем все мелочи.

Уровень владения рисунком на данном этапе совершенно не важен: для тех, кто хочет рисовать сам, по ходу изучаются основы рисования, если ученик уже рисует, этот этап он проходит достаточно легко. Если нет желания погружаться в тонкости рисования и хочется как можно быстрее приступить к действиям, педагог мастерской поможет ученику с выполнением рисунка.

Наш следующий шаг, один из самых интересных этапов, это создание технологического чертежа куклы.

Это абсолютно точный чертеж нашей будущей куклы в анфас, сбоку и сзади, который выполняется размер в размер. Такой чертеж нам нужен для того, чтобы процесс по созданию не ушел в море импровизации, а долгожданный результат полностью совпал с волнительными ожиданиями. С помощью чертежа, который выполняется в настоящем масштабе, по ходу работы мы следуем нашей первой задумке. В процессе работы с полимерной глиной мы будем неоднократно обращаться к чертежу и сверяться с ним.
 
И, наконец, приходит долгожданный момент и мы начинаем делать каркас нашей куклы из медной проволоки. Образно, каркас – это настоящий скелет нашей куклы, который находится внутри, и который далее набивается мягкой основой, так мы создаем тело нашей будущей куклы. Почти всегда первая кукла для ученика – это каркасная мягкая кукла, у которой из полимерной глины вылеплены только голова, руки и ноги.

Перед тем, как приступить к этому особенному процессу, который требует тщательности и внимания, нам стоит пристально взглянуть на анатомию человека. Мы изучаем строение головы и рук человека, смотрим, как выглядят кости и какой рельеф создают мышцы, где есть углубления и тени, а где всегда объем. После того, как мы стали достаточно подкованы в анатомии, мы приступаем к лепке, и последовательно знакомимся с техникой лепки каждой детали куклы. Мы всегда начинаем с самого сложного в кукле – с лепки ее головы. Несмотря на то, что ученикам всегда хочется начать лепить лицо, мы используем технологию послойной лепки и буквально наращиваем слой за слоем головы куклы, завершая процесс лепкой рельефа лица.

Технология лепки каждой детали куклы, будь то веки, нос, губы или фаланги пальцев, имеет свои секреты и особенности, с которыми мы знакомимся.

Наш основной материал – это полимерная глина, которая затвердевает при высокой температуре; процесс нагревания и запекания ученики осуществляют в несколько этапов. Также, как начинающие художники ходят по музеям и рассматривают, как мастера прошлого писали глаза, руки и улыбки, мы изучаем множество фотографий, чтобы выбрать нашей кукле форму глаз, носа, общее выражение лица и множество других деталей. Тут стоит отдельно заметить, что тем людям, кто параллельно занимается рисованием и живописью, этап освоения лепки может дать очевидный прогресс в этом занятии. Ученик начинает чувствовать предмет, видеть объем и тени, понимать анатомию, и сразу, например, портрет, получается на уровень выше.

После того, как голова и основные части нашей куклы вылеплены и она обрела материальное тело, мы приступаем к росписи. Тоненькими кисточками, почти как ювелиры, мы прописываем глаза, губки, зубки, тени, веснушки, морщинки.

Волосы нашей куклы мы делаем из меха, специальных волос для кукол или ниток. И здесь мы не можем пройти мимо парикмахерского искусства! Мы обязательно смотрим видеоролики по технологии стрижки, чтобы понять траекторию роста волос и сделать нашей кукле задуманную прическу так, чтобы она выглядела по-настоящему натурально.

Приходит время сделать наряд и обувь кукле. Вспоминаем или изучаем, что такое выкройка.

Мы делаем первый рисунок на кальке, и далее обязательно делаем пробную одежду из простой ткани, смотрим, все ли по размеру, и довольна ли кукла тем, как на ней сидит платье или комбинезон. Если все в порядке, мы берем выбранную ткань и делаем финальный наряд, прямо на занятии используя швейную машинку. Если не хочется усложнять процесс и шить на машинке, можно сшить элементы вручную и приклеить.


 

Завершающий штрих в формировании полноценного образа – это создание предметов для куклы по вашей задумке. Здесь пространство для творческих инсайтов настолько велико, чтобы в двух фразах их и не описать.

Как вы видите, создание куклы – это достаточно кропотливый, поэтапный и многослойный процесс, требующий параллельного освоения самых разных дисциплин и навыков. Наши действия никогда не похожи одно на другое, и наша кукла никогда не будет похожа ни на чью другую в группе, поэтому наш мозг всегда находится в активном процессе придумывания, поиска ответов на вопросы и решения очень увлекательных задач.

И теперь, ответ на вопрос: как долго я буду делать куклу? В среднем, вам понадобится около 20 занятий на создание куклы с нуля, то есть – около 5 месяцев занятий в Мастерской. И за эти 5 месяцев, поверьте, вы окунетесь в один из самых захватывающих обучающих процессов в вашей жизни! Согласитесь, что познакомиться с профессиями скульптора, художника, чертежника, модельера и портного, парикмахера и создать своими руками своего самого замечательного персонажа, которого вы успеете полюбить от всей души всего за 5 месяцев, – это огромное достижение!

Мы пригашаем взрослых и детей от 10 лет в Мастерскую авторской куклы!
Максимальное количество учеников в группе – до 5 человек.

УЖЕ ПОЛЮБИЛИ НАС?