«Параллели»

darit-chudo-tvorchestva

Выставка живописи и фотографии Ольги Шаровой
14 декабря 2018 – 15 января 2019

14 декабря в Школе Перотти на Динамо открывается выставка-ретроспектива художника и фотографа Ольги Шаровой «Параллели». «Все детство я провела в мастерской родной сестры моего дедушки, известной художницы Ирины Штанге, обожала запах масляной краски, часами просиживала, наблюдая то волшебство, которое рождалось на холсте, и всегда мне хотелось попробовать, а смогу ли я?»

Ольга Шарова – художник и фотограф, победительница конкурса фотографии в рамках Russian Art Week в номинации «Природа и путешествия» (МДХ, 2009), победительница и призер конкурса фотографии в рамках Российской недели фотографии в номинации «Пейзаж» (МАРС, 2011), участница выставок Parlons du Beau «Поговорим о прекрасном» (ЦДХ, 2015) и «Планета Перотти» (ЦДХ, 2018).

Творческий путь Ольги – это буквальное опровержение мифа о том, что учиться рисовать бывает поздно. Глубокое увлечение живописью и фотографией проявилось уже в осознанном возрасте, после получения высшего образования, рождения ребенка и понимания того, чему стоит посвятить свою жизнь. В 2004 году Ольга Шарова окончила Академию фотографии, где встретила своего первого учителя, прекрасного фотографа-пейзажиста Владимира Сошникова. «Ключевую фразу, которую он нам всегда говорил, я запомнила на всю жизнь: «Шедевр можно и на мыльницу снять, главное – видеть». В 2014 году Ольга начала заниматься масляной живописью.

«Живопись и фотографию обьединяет умение видеть, чувствовать и отображать пространство, как внешнее, так и внутреннее, это один визуальный язык. Различает их лишь поверхность нанесения и инструмент. В одном случае – это холст и кисть, в другом – фотоаппарат и печать на бумаге. В моем случае – это скорее пересекающиеся параллели».

На выставке представлены фотографии и живописные работы в самых разных жанрах – это портрет, пейзаж и даже фэнтэзи. Самая значимая работа, представленная на выставке, – это портрет бабушки художника, с которым связана интересная история. «Когда-то в детстве у нас висел портрет бабушки, написанный Ириной Штанге. Потом она взяла его на выставку, а после их смерти он пропал. Бабушка была очень красивая и в молодости ее снимал известный фотохудожник Свищев-Паола Николай Иванович, который вошел в историю русской фотографии, и именно по его фотографии написан любимый портрет».

«Мой первый учитель в живописи Юрий Наумов, удивительный художник-преподаватель Школы Перотти, который не пытается переделать, а помогает раскрыть и почувствовать именно твое. И, конечно, Света Перотти, которая всегда была вдохновителем, солнечным светом и потоком энергии. Не могу не отметить еще одного прекрасного художника и преподавателя Юрия Григоряна, с которым мне тоже посчастливилось работать. Я испытываю огромную благодарность ко всем моим учителям».

УЖЕ ПОЛЮБИЛИ НАС?