ПЛЕНЭР С БАТО ДУГАРЖАПОВЫМ
Несколько дней назад в нашей Школе на Юго-Западной прошел пленэр с Бато Дугаржаповым — художником, которым мы всегда восхищались, и который поразил нас даже больше, чем мы могли себе представить.
Картины Бато — это мелодичный звон красок. Это — прозрачная, волшебная грань между миром осязаемым и миром чувственным. Та грань — почти невидимая, ускользающая — поймав которую, меняешься навсегда.
Взгляните на одну из картин Бато, раскройтесь ей. Чувствуете?
[metaslider id=3728]
В «Википедии» Бато называют «одним из самых известных импрессионистов России». Сам художник не хочет плотно связывать себя с каким бы то ни было направлением.
«Эти полочки и ниши появились как вынужденная мера в наведении порядка в области искусства, а если полочку сдвинуть на пять сантиметров выше и вложить книгу горизонтально, то вновь наступает анархия. Кто я — не моя забота, начну думать — остановлюсь. Любое начало всегда прекрасно своей свежестью и новизной, а законченность стиля ведет к омертвлению этой ветки.» — поясняет Бато в одном из своих интервью.
С первой минуты разговора с Бато становится ясно — этот художник наполнен тем редким знанием, путь к которому дается глубоким внутренним трудом. Что делает художника творцом? «Умение смотреть, — говорит Бато, — умение проникать в саму суть вещей, раскрывать ее». Именно этому в первую очередь и пытается научить Бато на своих редких пленэрах и мастер-классах.
Пленэр на Юго-Западной начался не так, как мы ожидали. Моросил мелкий дождь, было зябко и промозгло. Но чем дольше говорил Бато, тем светлее становилось вокруг. Глаз начинал выхватывать невидимые до сих пор детали. Пробивающийся сквозь тучи луч солнца, столкнувшийся с темно-зеленой тенью беседки. Ярко-красная, горящая крыша детской площадки вдалеке. Капли воды, блестящие на перилах. Более 4 часов наши студенты провели в беседке за написанием собственных этюдов, но все были так увлечены работой, что даже не думали прерываться.
Даже самые опытные наши студенты, занимающиеся живописью по несколько лет, не переставали удивляться, как многому может научить этот человек.
О чем говорил Бато, спросите вы?
О том, как удивительно устроен человеческий мозг, за несколько секунд «переключающий» теплые и холодные цвета. О том, как скорость первоначального этюда влияет на будущую работу. О скрытых возможностях периферического зрения, которому уделяется так мало внимания, о «расшифровке» цветов, определяющих настроение картины, о невероятной важности целостного взгляда художника на окружающий мир и о многих других удивительных вещах, которые так сложно передать словами.
Картины Бато стоят от нескольких тысяч до миллиона долларов. Но сам художник признается, что в последнюю очередь он следит за их продажами. О широте души этого человека может сказать бесценный подарок, который преподнес нам художник — этюд, выполненный в парке напротив нашей Школы. Мало того, каждый участник пленэра получил от Бато по его небольшой зарисовке — бесценное напоминание об этом удивительном дне.
Мы хотим сказать Бато Дугаржапову большое спасибо за те эмоции, которые он нам подарил.
А еще сообщить вам кое-что очень важное.
В конце октября Бато проведет трехдневный мини-курс в Школе Искусств Перотти.
Записаться в группу можно уже сейчас
Пишите, звоните, будем рады ответить на все ваши вопросы:
+7 (495) 612-07-92
[email protected]